ПОИСК

Аудио и Видео > JBL

JBL: О Компании

Зарождение JBL произошло в двадцатые годы, когда ее основателю, молодому электротехнику Джеймсу Б. Ленсигу, было поручено создать первую аудиосистему для кинотеатра. Только самый лучший проект мог бы устроить кинотеатр Warner Theater в Голливуде в 1928 году, чтобы любители кино могли наслаждаться первой в мире звуковой кинокартиной «The Jazz Singer» c Al Jolson в главной роли. Год спустя, воодушевленный этим проектом, Лэнсинг создает свою собственную производственную компанию Lansing Manufacturing Company.
В 1929 году Джеймс Б. Лансинг совместно с предпринимателем из Лос-Анджелеса Кеном Деккером основывали компанию Lansing Manufacturing Compony, открыли небольшой магазин и начали производство собственных громкоговорителей.
В 1938 году трагическая гибель в автокатастрофе оборвала жизнь Кена Деккера. Два года спустя Джеймс Б. Лансинг продал свою компанию владельцам Theater Services Corp. Эта компания существует и поныне, не имеет никакого отношения к JBL и называется Altec Lansing. Сам Джеймс Б. Лансинг после продажи своей компании принял должность вице — президента в новой компании и работал в этом качестве до 1945 года.
В 1946 году Лансинг основал собственную компанию James B. Lansing Sound Inc., полное название которой позднее сократилось до JBL. Компания приняла ориентацию на разработку акустических систем hi-fi класса для домашнего применения.
1947 год. Новорожденная JBL создаёт и выпускает на рынок свой первый громкоговоритель D-130 диаметром 15 дюймов — один из самых выдающихся широкополосных громкоговорителей в истории Hi-Fi. В новом громкоговорители впервые были применены звуковая катушка диаметром 102мм, намотанная плоским проводом, массивный постоянный магнит из кобальтсодержащего сплава и пылезащитный колпачок, штампованный из алюминия. Лео Фендер выбирает D-130 как идеальный громкоговоритель для работы с электрогитарой, введя JBL в мир рок-н-ролла.
В 1949 году Джеймс Б. Лансинг умер. Руководство компанией перешло в руки Билла Томаса. Новый президент компании расширяет компанию, научно-исследовательская деятельность компании приобретает широкий размах.
В 1955 году JBL выпускает на рынок новый громкоговоритель Hartsfield, ставший впоследствии легендарным. В том же году журнал «Life» опубликовывает Hi-Fi обзор, в котором акустические системы Hartsfield были названы «пределом мечтаний».
В 1958 году выходит в свет ещё одна реликтовая акустическая система JBL — Paragon. Этот массивный напольный стереофонический громкоговоритель и по сей день является одним из лучших в истории Hi-Fi.
1964. Начинает своё развитие индустрия домашних развлечений. JBL разрабатывает новое направление своей деятельности, адаптируя технологии профессионального звука для систем домашнего применения.
1969. JBL разрабатывает и выпускает новые акустические системы L-100, которые в 70-х годах поднимаются на пик популярности. В эти годы JBL продала свыше четверти миллиона L-100.
L1976. 70% звукозаписывающих студий в мире оборудованы акустическими системами JBL. Компания JBL приобретает статус признанного лидера рынка.
1983. Джордж Лукас выбирает акустические системы JBL для разработки ТНХ стандарта для домашних кинотеатров. На сегодняшний день 50% ТНХ — сертифицированных кинотеатров в мире оборудованы акустическими системами JBL. Более того, в 75% современных кинотеатров, построенных за последние 20 лет, установлены громкоговорители JBL.
Именно в эти годы Академия киноискусств и науки (The Academy of Motion Picture Arts) совместно с Гильдией директоров Америки (Directors’ Guild of America) выбирают компоненты JBL, как идеальные.
1993. JBL представляет на рынок ТНХ — сертифицированный домашний кинотеатр Synthesis®, впервые предлагая полную универсальную систему, включающую в себя абсолютно всё, от громкоговорителей до эквалайзеров, а также процессоры окружающего звука и усиление.
1997. JBL впервые представляет «домашний кинотеатр в одной коробке», укомплектованный Dolby® Pro Logic. ESC 300 объединил в себе активный сабвуфер с процессором окружающего звука, фронтальные и тыльные громкоговорители и центральный канал. Новый продукт положил начало целой серии популярных «домашних кинотеатров в одной коробке» Simply Cinema ™.
1998. JBL выпускает на ранок серию акустических систем TiK, сочетающую в себе уникальное по чистоте качество звука и скульптурный дизайн. Новая серия приобретает огромную популярность, оставаясь лидером продаж и по сей день.
Сегодня. JBL продолжает лидировать в профессиональном аудио, непрерывно совершенствуя тестирующие и производственные возможности. Официальные дистрибьюторы компании представлены в 43 странах.
Куда бы Вы ни поехали — в Супер — Боул на финальный матч, смотрите ли Вы «Звёздные войны» в Самуэль-Голдвин кинотеатре, слушаете ли концерт под открытым небом или просто колесите по дорогам Америки… Вы ВЕЗДЕ встретите JBL.