ПОИСК

Что такое СКС

История СКС.

Идея создания СКС как основы слаботочной кабельной разводки здания была высказана специалистами фирмы AT&T (ныне Lucent Technologies) в 1983 году. Первая достаточно удачная попытка создания универсальной кабельной системы для построения офисных информационных систем была предпринята корпорацией IBM. В силу ряда причин, основными из которых являются высокая цена, низкая технологичность монтажа, ориентированность в основном на продукты IBM и трудности интегрирования в современные сетевые структуры, эта кабельная система не получила широкого распространения.

В конце 80–х годов разработчиками технологий передачи данных по локальным сетям прикладывались большие усилия по повышению скоростей обмена, надежности, снижению стоимости оборудования и расходов на его эксплуатацию. Кабели на основе витых пар ввиду их технологичности при производстве и монтаже были хорошим средством для реализации каналов связи локальных вычислительных сетей. Однако отсутствие стандартов на этот продукт тормозило разработку сетевых технологий.

В 1985 году Ассоциация электронной промышленности США (Electronic Industries Association — EIA) приступила к созданию стандарта для телекоммуникационных кабельных систем зданий.

В 1988 году к работе подключилась Ассоциация телекоммуникационной промышленности США (Telecommunications Industry Association — TIA).

В 1990 году был одобрен нормативный документ — TIA/EIA–569 «Стандарт коммерческих зданий на кабельные пути телекоммуникационных кабелей».

В 1991 году был одобрен стандарт TIA/EIA–568, который определил структуру кабельной системы и требования к характеристикам кабелей и разъемов.

В 1995 году вышла вторая редакция стандарта TIA/EIA–568 — TIA/EIA–568–А, где уже не рекомендуется использование коаксиального кабеля, и допускается использование волоконно-оптического. Параллельно американскими ассоциациями работу над стандартизацией СКС вели Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) и в 1995 году также вышел стандарт ISO/IEC 11801, данный документ не имеет принципиального отличия от стандарта TIA/EIA–568–А.

СКС в определениях

Структурированная кабельная система — единая инженерная инфраструктура здания. Она является осоновополагающей базой для информационной сети в течение всего времени ее эксплуатации. Кабельная система — неотъемлемая функциональная часть любого здания, от которой зависит подключение и работа всего оборудования и деловых приложений.

Правильно спроектированная, смонтированная, сертифицированая кабельная система значительно снижает эксплуатационные расходы и гарантирует возврат вложенных инвестиций.

Структурированная кабельная система (СКС) - основа информационной инфраструктуры предприятия, позволяющая свести в единую систему множество информационных сервисов разного назначения: локальные вычислительные и телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и т.д.

Структурированная кабельная система - это универсальная кабельная система здания, группы зданий, предназначенная для использования достаточно длительный период времени без реструктуризации.

Универсальность СКС подразумевает использование ее для различных систем:

  • компьютерная сеть;
  • телефонная сеть;
  • охранная система;
  • пожарная сигнализация.

Такая кабельная система независима от оконечного оборудования, что позволяет создать гибкую коммуникационную инфраструктуру предприятия.

Структурированная кабельная система - это совокупность пассивного коммуникационного оборудования:

Кабель- этот компонент используется как среда передачи данных СКС. Кабель различают на экранированный и неэкранированный.

Розетки- этот компонент используют как точки входа в кабельную сеть здания.

Коммутационные панели- используются для администрирования кабельных систем в коммутационных центрах этажей и здания в целом.

Коммутационные шнуры- используются для подключения офисного оборудования в кабельную сеть здания, организации структуры кабельной системы в центрах коммутации.

Принцип построения СКС

СКС - охватывает все пространство здания, соединяет все точки средств передачи информации, такие как компьютеры, телефоны, датчики пожарной и охранной сигнализации, системы видеонаблюдения и контроля доступа. Все эти средства обеспечиваются индивидуальной точкой входа в общую систему здания. Линии, отдельные для каждой информационной розетки, связывают точки входа с коммутационным центром этажа, образуя горизонтальную кабельную подсистему. Все этажные коммутационные узлы специальными магистралями объединяются в коммутационном центре здания. Сюда же подводятся внешние кабельные магистрали для подключения здания к глобальным информационным ресурсам, таким как телефония, интернет и т.п.

Составные части СКС:

  • 1 - Рабочее место, рабочая зона
  • 2- Горизонтальная кабельная проводка
  • 3 - Коммутационный узел этажа
  • 4 - Вертикальная кабельная проводка
  • 5 - Служебные технические средства

Рабочее место- область, где установлены технические средства пользователя, подключенные к кабельной сети здания. Рабочее место оснащается не менее чем двумя информационными розетками, так как типичное офисное рабочее место содержит как минимум компьютер пользователя и его телефон. Для их подключения к СКС используются розетки со стандартизированным разъемом RJ-45 и коммутационные шнуры длиной от 1 до 5 метров.

Горизонтальная кабельная проводка- кабельные линии, соединяющие рабочее место с коммутационным узлом этажа. Горизонтальная кабельная проводка, на основе медных проводников, использует четырехпарный одножильный кабель в различном исполнении. В обычных условиях применяются неэкранированный, а при повышенных требованиях к электромагнитному излучению, совместимости или конфиденциальности - экранированный кабель.

Коммутационный узел этажа- область, в которой сходятся линии горизонтальной кабельной проводки, размещается коммутационное оборудование и осуществляется администрирование кабельной системы этажа. Под администрированием понимается внесение изменений и дополнений в существующие конфигурации. Основой таких центров являются патч и кросс-панели. Для простоты монтажа и удобства работы, коммутационное оборудование размещают в специальных шкафах и стойках, к которым подводятся все кабельные линии. Шкафы также выполняют функцию ограничения доступа к коммутационному оборудованию.

Вертикальная кабельная проводка- кабельные линии, соединяющие коммутационный узел этажа с коммутационным центром здания.

Магистральная подсистема - подсистема комплекса зданий, которая может строиться из медного и/или оптоволоконного типов кабеля, и которая объединяет кабельные системы зданий.

В каждом конкретном здании в общем случае присутствуют три подсистемы СКС: вертикальная кабельная подсистема, горизонтальная кабельная подсистема и подсистема рабочих мест. Для достаточно крупных зданий, с большим количеством рабочих мест на этажах, все эти три подсистемы присутствуют в явном виде. Для относительно небольших зданий с ограниченным количеством рабочих мест рекомендуется организовывать один узел коммутации СКС, куда сходится вся горизонтальная кабельная разводка. В этом случае вертикальная кабельная подсистема может отсутствовать либо носить вырожденный характер, при котором вертикальная кабельная подсистема представляется совокупностью коммутационных шнуров, соединяющих порты "этажных" коммутаторов ЛВС (коммутаторов для подключений рабочих мест) с портами центрального (магистрального) коммутатора.

Обслуживание скс.

Комплексы зданий отличает наличие магистральной составляющей СКС, которая прокладывается между зданиями.

Наличие структурированных кабельных систем значительно облегчает обслуживание компьютерных сетей и других подсистем.

Ни одно предприятие, каким бы видом деятельности оно не занималось, не способно эффективно функционировать без развитой инфраструктуры.

Применение СКС позволяет:

При относительно высоких начальных вложениях обеспечить существенную экономию полных затрат за счет длительного срока эксплуатации и низких эксплуатационных расходов;

Поднять надежность кабельной системы;

Менять конфигурацию и производить наращивание комплекса информационно-вычислительных систем офисного здания без влияния на существующую проводку;

Одновременно использовать различные сетевые протоколы и сетевые архитектуры в одной системе;

Устранить путаницу проводов в кабельных трассах;

Создать единую службу эксплуатации;

Обеспечить средой передачи информации основную массу действующего и перспективного сетевого оборудования различных классов за счет наличия стандартизированного интерфейса;

Обеспечить быструю локализацию неисправности, восстановление связи или переход на резервные линии за счет модульного принципа построения.

Стандарты СКС

Принципы построения кабельных сетей определены в стандартах .

Стандарты определяют общую структуру прокладки кабелей связи в зданиях компаний, где используется оборудование разных производителей.

Они регламентируют основные принципы проектирования внутренней проводки здания и устанавливают зксплуатационные и технические критерии включения различных элементов системы в различные конфигурации кабельной раскладки. В состав стандартов входят технические бюллетени со спецификациями различных типов кабельных соединений (экранированная или неэкранированная витая пара, коаксиальный или оптоволоконный кабель).

Существует 3 основных стандарта СКС:

  • Международный стандарт ISO/IEC 11801 Generic Cabling for Customer Premises.
  • Европейский стандарт EN 50173 Information technology– Generic cabling systems.
  • Американский стандарт ANSI/TIA/EIA 568-B Commercial Building Telecommunication Cabling Standard.